풍부한 영양소와 아삭한 식감이 장점인 비트는 그 효능이 생로병사 프로그램에 나오면서 더욱 많은 주목을 받았습니다. 먹는 법 또한 다양해서 생으로 먹기도 하고 비트 주스나 비트 가루로도 간편하게 먹기도 합니다. 이번 포스팅에서는 비트의 효능과 부작용 및 주의사항을 알아보겠습니다.
비트 효능
1. 간 건강 증진
비트에는 베타인 성분이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시키고 간에 쌓인 지방을 분해하기 때문에 지방간을 예방합니다. 또한 간의 세포 재생과 해독을 하는 역할을 함으로써 간을 정화하고 황달과 숙취해소에도 도움을 주어 전반적인 간 건강 증진에 도움이 된다고 합니다.
2. 면역력 향상
비트에 함유된 베타시아닌은 뿌리작물에 주로 들어있는데 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 산소는 에너지를 만드는데 매우 중요하지만 불안정하게 축적되어 몸에 해가 되는 산소도 있습니다. 이를 활성산소라고 합니다. 활성산소는 화학물질이나 혈액순환 장애, 스트레스, 자외선, 과음 등 여러 가지 이유로 생기게 되는데요. 우리 몸에 축적되면 노화는 물론 동맥경화나 고혈압, 각종 뇌질환, 발암 등에 영향을 준다고 합니다. 또한 비타민C가 강력한 항산화 작용을 하여 신진대사를 원활하게 돕고 각종 바이러스와 세균으로부터 보호해주는 역할을 합니다. 유행성 독감에 걸렸을 때 비타민C가 결핍 상태라면 회복이 어렵다는 연구결과도 있습니다.
3. 장 건강
식이섬유가 풍부한 비트는 장의 운동을 활발하게 도와서 변비를 예방해 주고 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 소화기관에도 이로운 작용을 하여 다양한 위장장애와 소화불량 증상을 완화하는 역할을 합니다.
4. 혈관 건강
비트에는 베타인이 다량 함유되어 있어서 혈관벽을 튼튼하게 해 주고 LDL 콜레스테롤의 수치를 정상적으로 조절하는데 도움을 줍니다. 이로써 고혈압, 고지혈증, 동맥경화와 같은 각종 혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 특히 질산염 성분은 혈관을 확장시켜 혈압을 내려주어 고혈압을 개선하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.
5. 뼈 건강
나이가 들어갈수록 우리 몸에서는 파골세포가 활성화되는데 이는 뼈를 파괴하는 작용을 합니다. 칼슘이 부족하면 골다공증을 비롯한 다양한 뼈 관련 질환에 노출되기 쉽습니다. 비트에는 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 해 주기 때문에 전반적인 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다. 또한 베타인 성분이 근육을 강화하는 역할을 해서 골다공증을 예방하는 기능을 합니다.
6. 피부 미용
풍부한 항산화 성분이 들어있는 비트는 피부를 빨리 늙게 하는 활성산소를 제거하는 기능이 있어서 피부를 건강하게 가꾸고 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 베타시아닌과 베타인 성분은 염증을 개선하는 기능을 하기 때문에 아토피와 같은 염증성 피부질환을 완화하는 역할을 합니다. 이외에도 피부에 좋은 비타민C가 피부의 수분이 날아가는 것을 방지하고 기저막을 형성하여 촉촉한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.
7. 빈혈 예방
비트는 빈혈에도 좋은 채소인데요. 특히 말린 비트는 엽산과 철분이 다량 함유되어 있어서 빈혈 증상을 완화해주고 예방해줍니다. 철분이 흡수될 때에는 비타민C가 필요한데 비트에는 비타민C가 풍부해서 혈액 속에서 혈구가 만들어지는 과정인 조혈작용을 원활하게 돕고 적혈구 생성을 촉진함으로써 빈혈이 있는 사람은 물론 임산부에게도 도움이 된다고 합니다.
8. 당뇨 예방
비트는 당뇨에 도움이 되는 식품입니다. 당뇨는 혈액 속에서 포도당 농도가 높은 고혈당이 특징인데요. 췌장에서 분비되는 인슐린의 기능이 정상적이지 않거나 양이 부족할 때 발생하고 소변으로 포도당이 배출되면서 비만을 비롯한 심혈관질환, 고혈압 등의 합병증을 불러옵니다. 비트에는 베타인 성분이 풍부해서 인슐린의 분비를 조절하고 혈당이 높아지는 것을 방지하여 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
9. 암 예방
비트에 함유된 ‘베타인’과 ‘안토시아닌’ 성분은 항암 작용을 합니다. 또한 베타시아닌 성분은 암을 유발하는 발암성 물질인 아질산염의 생성을 억제하기 때문에 각종 암을 예방하는 역할을 합니다. 비트 뿌리로 만든 주스를 45,000여 명의 암 환자에게 마시게 하여 치료한 사례도 잘 알려져 있다고 합니다.
비트 부작용 주의사항
- 비트를 먹으면 안 되는 사람은 평소 저혈압이신 분입니다. 비트의 질산염이 혈압을 낮추는 역할을 하기 때문에 고혈압인 사람에게는 좋은 식품이지만 저혈압인 사람에게는 오히려 해가 될 수 있습니다.
- 평소 위장이 약한 사람이 생으로 섭취하게 되면 속이 메스껍거나 어지러움증 등의 증상이 나타날 수 있으므로 위장이 약한 분은 익힌 비트를 드시는 것을 권장합니다.
- 칼륨이 풍부하기 때문에 평소 신장이 약하거나 신장결석이 있는 분들은 섭취를 피하시길 바랍니다.
- 과다 섭취 시 설사나 복통, 두드러기와 같은 부작용이 나타날 수 있으므로 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
참고로 비트 하루 섭취량은 반개 정도입니다.
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