올리브유는 세계 3대 장수식품이라고 불릴 만큼 우리 몸에 이로운 작용을 하는데요. 특히 불포화지방산이 매우 풍부해서 혈관과 심장 건강 증진에 탁월한 효능을 자랑한다고 합니다. 이번 포스팅에서는 올리브유의 다양한 효능과 부작용 주의해야 할 점들에 대해 알아보겠습니다.
올리브유 효능
1. 당뇨 예방
우리 몸에 인슐린 분비 양이 부족하거나 기능이 정상적이지 않으면 당뇨의 위험에 노출되기 쉽습니다. 올리브유에는 '올러유러핀' 성분이 들어있는데 이는 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨를 완화하고 예방하는 역할을 합니다. 또한 '아밀린'이라는 성분을 해독하는 기능을 함으로써 당뇨병을 예방하는데 아밀린이 과다 분비되면 제2형 당뇨병을 유발한다고 합니다.
2. 항암 효과
올리브유에 함유된 '올레오칸탈'은 강력한 항산화 역할을 하는 폴리페놀 물질 중 하나인데 암세포의 소멸을 돕고 조직을 파괴하여 위암이나 유방암 등을 예방해준다고 합니다. 또한 정상적인 세포들이 암세포로 변하는 것을 방지해주는데 미국에 한 대학의 연구에 의하면 '올레오칸탈'을 암세포에 노출시켰더니 암세포가 빠른 속도로 사멸되었다고 합니다.
3. 위장 건강증진
올리브유에는 불포화지방산이 풍부한데 이는 위액의 분비를 촉진해서 소화를 돕고 위염이나 위궤양 등의 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 장내 연동운동을 도와서 배변활동이 원활하게 하기 때문에 올리브유를 매일 먹으면 변비 증상을 완화하고 예방하는 역할을 합니다.
4. 치매 예방
'베타아밀로이드'는 나이가 들면서 흔하게 나타나는 기억력 감퇴의 주범입니다. 올리브유는 이 물질의 결합을 방지해서 기억력을 향상하고 학습 능력을 높여주어서 알츠하이머나 신경퇴행성 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 이와 같은 사실은 한 연구에서도 올리브 오일과 알츠하이머병의 관계를 조사한 결과에서도 그 효능이 밝혀졌다고 합니다.
5. 노화 예방
올리브유에는 항산화 성분으로 잘 알려진 폴리페놀과 토코페롤이 풍부하게 들어있습니다. 이는 활성산소를 억제하고 제거하는 역할을 하는데 피부 세포가 활성산소에 공격을 받으면 변질이 되고 본래의 기능을 제대로 하지 못하기 때문에 노화가 촉진됩니다. 특히 폴리페놀은 '방어물질'이라고도 하는데 식물이 자외선으로부터 자신을 보호하기 위해서 만들어 내는 물질로써 강력한 항산화 작용을 함으로써 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 혈관 건강
올리브의 함유된 '올레산'은 고급 불포화지방산의 하나로써 우리 몸에 혈액이 원활하게 잘 돌 수 있도록 도움으로써 동맥경화를 비롯한 고지혈증, 고혈압 같은 심혈관 질환을 예방하여 준다고 합니다. 또한 올리브유에는 항산화 물질인 폴리페놀이 함유되어 있어 체내의 높아진 중성지방과 LDL 콜레스테롤의 수치를 조절하여 정상범위로 유지하는데 도움을 줍니다. 올리브유가 첨가되는 지중해식을 자주 먹는 사람들에게는 말초동맥질환의 발병률이 낮다는 연구결과도 있다고 합니다. 참고로 말초동맥질환이란 팔이나 다리에 혈액의 흐름이 원활하지 않아 손발이 저리고 차가워지는 증상이 나타납니다. 이러한 증상이 심해지고 오래되면 혈관이 막히고 염증이 생기게 되면서 심각하게는 괴사 되어 절단의 상황까지 초래한다고 합니다.
7. 면역력 강화
올리브유에는 폴리페놀의 일종인 타일로솔, 하이드록시타이로솔, 올러유러핀 타일로솔 등이 풍부한데요. 이는 관절염을 비롯한 감기나 기관지염, 비염, 호흡기 질환 등 여러 가지 염증성 질환을 예방하고 완화하는데 도움이 됩니다. 또한 철분과 엽산도 풍부해서 빈혈이 있는 사람이나 임산부에게도 좋은 식품입니다.
8. 눈 건강
비타민A가 부족하면 어두운 곳에서 잘 보이지 않아 야맹증이나 결막염, 안구건조증과 같은 안질환이 생기게 됩니다. 올리브유에는 비타민A가 함유돼 있어서 눈에 영양을 공급하고 시력을 보호하여 전반적인 눈 건강 증진에 도움이 된다고 합니다.
9. 항암 효과
올리브유에 들어있는 천연항생제인 '올러유러핀' 성분은 살균작용이 탁월하여 각종 독소와 노폐물을 체외로 배출해줍니다. 또한 여러 가지 해로운 미생물들의 공격을 막아주어 관절염과 기관지염과 같은 염증성 질환을 예방하는 역할을 한다고 합니다.
올리브유 부작용 주의사항
- 열량이 높기 때문에 과다 섭취 시 비만이 생길 수 있습니다.
- 발연점이 낮기 때문에 튀김요리에는 사용하지 않도록 합니다.
- 마사지나 피부미용에 사용할 경우 알레르기와 같은 피부 부작용이 생길 수 있습니다.
- 올리브 절임은 나트륨을 많이 함유하고 있기 때문에 많이 먹게 되면 건강에 해가 될 수 있으므로 적당량 섭취를 권장합니다.
올리브유 고르는 법
- 영양소의 손실이 거의 없는 냉추출방식을 사용한 오일
- 엑스트라 버진 올리브유 선택
올리브유 먹는 법
아침에 일어나 올리브유를 한 스푼 떠서 먹는 방법이 가장 좋습니다. 하지만 이 방법이 힘드실 경우 샐러드 소스에 첨가하여 드시는 것을 추천합니다.
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