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건강정보

새싹보리 놀라운 효능 및 부작용

by ※§º◎◈¶ㅁ 2021. 11. 12.

새싹 보리는 보리를 파종하고 싹을 틔운 후 10~15cm 정도  자란 어린잎을 말하는데요. 일반 보리에 비해 100배나 되는 영양 성분이 들어있다고 합니다. 이번 포스팅에서는 새싹보리의 효능들과 부작용에는 어떠한 것들이 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다.

 


 

새싹보리는 뿌리까지 모두 먹어야 영양분을 제대로 섭취할 수 있기 때문에 녹즙처럼 갈아서 마시거나 분말형태로 된 것을 먹으면 좋습니다. 파종 후에 3~5일 사이의 새싹보리에 핵심 영양소인 사포나린이 가장 많이 들어있다고 합니다. 이외에도 새싹보리에는 18종의 아미노산과 12종의 미네랄, 8종의 비타민 등이 함유되어 있는 슈퍼푸드라고 할 수 있겠습니다. 

 


새싹보리 효능

하얀-접시에-담긴-새싹보리-가루
새싹보리

다이어트

 

새싹 보리는 소장에서 포도당이 흡수되는 것을 방지해서 혈당이 증가하는 것을 막고 지방이 축적되지 않고 몸 밖으로 배출되는 것을 도와줍니다. 또한 풍부한 식이섬유가 식욕을 억제하면서 포만감을 높여주어 다이어트에 좋은 식품입니다. 새싹보리에는 폴리코사놀 성분도 다량 함유되어 있는데 이는  나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주는 역할도 한다고 합니다.

 



스트레스 해소

 

새싹보리에는 가바 성분이 풍부한데 이는 신경전달물질로써 스트레스를 완화해주고 신경을 안정시켜주는 기능을 합니다. 다만 새싹보리에는 소량의 카페인이 들어있기 때문에 카페인에 민감한 분들이라면 밤 시간에 섭취하는 것을 주의하시길 바랍니다.




피부 건강 

 

새싹보리에 들어있는 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 세포조직의 재생을 도와 건강하고 탄력있는 피부를 가꾸는데 도움을 주고 멜라닌 색소의 침착을 억제해 여드름, 기미, 주근깨 등의 잡티 예방 및 개선에 도움을 준다고 합니다. 또한 새싹보리에 함유된 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)라는 효소는 강력한 항산화 작용으로 우리 몸의 세포를 파괴하고 늙게 하는 활성산소를 제거하여 피부 노화를 방지합니다




장 건강 증진

 

새싹보리의 함유돼 있는 식이섬유는 장운동을 활발하게 도와줌으로써 장 내 불순물을 흡착해 체외로 배출하는 것을 도와주기 때문에 숙변을 제거하고 변비를 완화하는 기능을 하는 등 장 건강 증진에 도움이 됩니다. 




골다공증 예방

 

새싹보리는 관절과 골다골증에 좋은 식품으로 많이 알려져 있는데요. 칼슘은 우유보다 4배 많고 철분은 시금치보다 16배나 많은 양을 함유하고 있다고 합니다. 때문에 골밀도를 향상해주고 뼈를 튼튼하게 해 주어 골다공증은 물론 뼈 건강 증진에 도움이 되는 식품입니다.


 

항암 효과

 

새싹보리에 함유된 항산화효소인 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)는 우리 몸을 산화시켜서 암을 유발하고 각종 염증과 질병을 일으키는 활성산소를 억제하는 기능을 하여 위암을 비롯한 폐암, 췌장암, 대장암 등을 예방한다고 합니다. 또한 식이섬유의 일종인 베타글루칸 성분은 암세포의 사멸을 유도하고 암세포가 전이되고 증식되는 것을 억제하여 각종 암의 발생률을 감소시킨다고 합니다.

 

 

 

혈관 건강

 

한 연구에 의하면 고지혈증과 고혈당이 있는 쥐들에게 새싹보리 추출물을 12주간 투여하였더니 심혈관계 질환을 일으키는 LDL 콜레스테롤의 수치가 40%나 감소하였다고 합니다. 새싹보리에 함유된 폴리코사놀 성분이 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 수치는 내려 주고 좋은 콜레스테롤 수치는 높여 혈류의 흐름을 개선하여 동맥경화, 고혈압, 심근경색과 같은 혈관질환을 예방하는데 도움이 되기 때문입니다.





면역력 강화

 

새싹보리에는 베타글루칸이 풍부한데 이는 산화 스트레스를 줄이는 역할을 하고 플라보노이드와 폴리페놀 성분이 만성질환으로부터 우리 몸을 보호해줍니다. 또한 클로로필 성분이 풍부하여 만병의 근원이자 각종 염증과 질병을 유발하는 활성산소를 제거하여 당뇨, 노화 만성염증을 개선하고 면역력을 증진하는데 도움을 준다고 합니다. 





간 건강 향상

 

새싹보리에 함유된 사포나린 성분이 간 기능의 향상을 도와 과음을 해서 피로한 간의 회복을 촉진하는 기능을 합니다. 또한 폴리코사놀 성분은 혈관 청소부라고 알려져 있는데요. 혈액 속의 노폐물을 몸 밖으로 배출하고 간에서 생성되는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 등 간을 비롯한 몸에 해독을 원활하게 해 주는데 도움을 준다고 합니다.




 

당뇨 예방

 

자연인슐린 이라고 불리는 베타글루칸은 혈당을 조절하는 능력이 뛰어나서 당뇨와 비만을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 새싹보리에 함유된 사포나린 성분은 식물성 생리활성물질인 폴리페놀의 일종으로 당 분해효소를 억제해 혈당 수치를 낮추는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

새싹보리 부작용

 

 

  • 새싹보리에는 보이차나 녹차처럼 카페인이 함유되어 있습니다. 때문에 불면증이 있거나 카페인에 예민한 경우 섭취에 주의하셔야겠습니다.
  • 칼슘과 비타민K가 다량 함유되어 있어 와파린과 같은 혈액희석제를 복용하고 있거나 신장질환을 앓고 있는 사람이라면 섭취를 피하거나 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다
  • 모유를 수유 중이거나 임산부에게는 부작용을 유발할 수 있으므로 전문의와 상담하거나 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
  • 하루 기준 10g 이하로 섭취를 권장하며 그 이상 과다 섭취 시 설사나 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다. 

 

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