계피는 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나인데요. 계피 특유의 독특한 향과 맵고 단 맛 때문에 차나 음료에 들어가거나 토핑으로도 많이 사용됩니다. 엽산과 철분이 풍부해서 빈혈 예방에도 좋다고 하는 계피의 효능들과 부작용을 함께 알아보도록 하겠습니다.
계피 효능
- 항균 살균 효과
항균과 살균 효과가 뛰어난 시남알데하이드 성분은 대장균과 리스테리아균과 같은 위험한 식중독균을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 살균작용의 기능으로 입에서 나는 구취를 제거하고 충치를 예방하여 준다고 합니다. 최근에는 벌레가 계피의 향을 싫어하는 점을 이용하여 천연 벌레퇴치제로도 많이 활용되고 있습니다.
- 다이어트
계피는 칼로리가 거의 없고 화합물인 시남알데하이드 성분이 우리 몸에 저장된 지방의 연소를 도와서 계핏가루 5g 정도를 음식에 첨가해 먹거나 차로 끓여 마시면 체중조절에 도움이 된다고 합니다.
- 면역력 향상
체온이 1도 상승하면 우리 몸의 면역력이 5배 상승한다는 연구결과가 있는데요. 계피는 성질이 따뜻하여 냉한 몸을 따뜻하게 해 주고 각종 세균과 바이러스로 인한 기침이나 감기를 예방해주는 역할을 한다고 합니다. 계피에 함유된 폴리페놀 성분 또한 면역력을 증진시키는데 도움이 되는 항바이러스 효과 뛰어나기 때문에 계피만으로도 감기는 물론 헤르페스나 독감 등을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 해외에서도 이와 같은 사실이 알려져 위스키나 차등에 넣어마시며 다양하게 활용되고 있다고 합니다.
- 위장 건강
계피의 따뜻한 성질은 위장 건강에도 도움이 되는데요. 몸이 차가워서 위장의 기능이 약해진 사람에게 천연소화제 역할을 한다고 합니다. 이는 계피의 매우면서 단맛의 특징이 위의 운동을 촉진하고 시남알데하이드 성분은 위의 염증 발생을 억제해서 위산 과다로 인한 위궤양이나 위염 속 쓰림 등의 다양한 위장질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
- 골다공증 예방
칼슘이 풍부하게 함유되어 있는 계피는 치아와 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 향상해서 골다공증을 예방하여 준다고 합니다. 또한 염증 분자인 아리키돈산을 차단함으로써 염증과 관련된 질병이 발생하는 것을 방지하여 관절염과 같은 질병을 예방하는 기능을 한다고 합니다.
- 혈관 건강
계피는 따뜻한 성질로써 혈액의 순환을 원활하게 도와 혈압의 수치가 정상 범위를 유지할 수 있도록 하는 역할을 한다고 합니다. 또한 폴리페놀 성분인 메틸하이드록시 챌콘폴리머 가 함유되어 있어 혈관에 지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지해 고지혈증이나 동맥경화, 고혈압과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
- 노화방지
계피에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있는데 이는 항산화 작용을 함으로써 세포를 공격해 세포벽을 망가뜨려 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 이 외에도 비타민C 또한 풍부하여 콜라겐의 재생을 도와 피부의 탄력을 유지해 주고 촉촉하게 해 주고 주근깨와 기미가 생기는 것을 억제하는 기능을 합니다.
- 암 예방
암은 물론이고 동맥경화나 당뇨병, 뇌졸중 등의 90%가 활성산소와 관련이 있다고 합니다. 이는 각종 염증, 관절염, 심장병 같은 질병에도 영향을 주고 우리 몸의 세포들을 산화시키는 만병의 근원이라 할 수 있습니다. 계피에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분이 풍부해서 암 발생률을 높이는 활성산소를 제거하여 대장암이나 위암 등의 다양한 암을 예방하는 기능을 한다고 합니다. 한 연구 결과 계피에 들어있는 시남알데하이드 성분은 피부암과 백혈병을 예방하는 효과도 있다고 알려져 있습니다.
- 여성질환
계피의 따뜻한 성질은 여성의 자궁을 따뜻하게 해 주고 생리불순과 생리통 등의 여성 질환을 예방하고 손 발이 차가워지는 수족냉증에도 도움을 줍니다. 이러한 이유로 한방에서는 계피를 여성 질환을 개선하기 위한 약재로 사용한다고 합니다.
- 당뇨 예방
계피는 높아진 혈당과 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과가 있어서 천연 인슐린이라고도 불리고 있습니다. 특히 계핏가루의 주성분인 메틸하이드록시 챌콘폴리머는 혈당을 낮추는 인슐린과 비슷한 작용을 하며 지방세포를 민감하게 만들어 당뇨병을 예방하는 역할을 한다고 합니다.
이외에도 계피는 중추신경을 자극해 두통으로 무거운 머리를 맑게 하고 예민해진 신경을 안정시켜주는 효능이 있다고 합니다.
계피 부작용
- 계피에는 혈액희석제인 쿠마린이 들어있기 때문에 너무 오랫동안 과다 섭취를 하면 독성으로 인해 간에 손상을 줄 수 있으므로 장기간 과다 섭취는 피하시길 바랍니다.
- 성질이 따뜻한 계피를 몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취하였을 시에는 어지럼증이나 설사, 복통과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 참고로 계피의 하루 권장섭취량은 가루로 1~6g 정도입니다.
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