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건강정보

양파의 놀라운 효능 부작용

by ※§º◎◈¶ㅁ 2021. 12. 6.

바구니에-담긴-양파-세-개
양파

양파는 세계 4대 장수 식품으로써 놀라운 효능들도 많지만 부작용 또한 있습니다. 맵고 단맛 때문에 다양한 요리에 자주 사용되고 영양소가 풍부해서 생양파나 양파즙으로도 많이 이용되는데요. 이번 포스팅에서는 양파를 매일 먹으면 어떠한 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

중국사람들은 평소 식단에 기름진 음식들이 많은데요. 특이하게도 고지혈증이나 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등의 환자가 적다고 합니다. 이유인즉슨 바로 양파를 즐겨 먹기 때문입니다. 양파를 매일 먹으면 의사가 필요 없다는 말이 있을 정도로 양파는 각종 성인병을 예방하고 자양강장에도 좋은 효능을 갖고 있습니다.

 

양파를 조리해서 먹는 것만큼 양파 끓인 물 효능도 마찬가지로 훌륭한데요. 양파를 끓일 때에는 양파를 껍질채 사용하고 최소 5시간 이상을 끓여야 좋은 성분을 최대한 얻을 수 있다고 합니다. 

 

양파의 놀라운 효능

 

 

혈관 건강

 

우리 몸에 중성지방이 쌓이게 되면 고지혈증을 비롯한 뇌졸중, 고혈압의 발병률이 높아지고 체지방이 증가해 비만이 되기가 쉽습니다. 특히 당뇨환자는 중성지방을 억지하지 못하는데요. 양파에는 퀘르세틴 성분이 풍부합니다. 이 성분은 혈액 속의 중성지방은 물론 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주어 피를 맑게 해주는 역할을 합니다. 또한 항산화 작용을 하는 '플라보노이드'가 콜레스테롤의 산화를 방지하여 원활한 혈액순환을 돕고 전반적인 혈관 건강에 도움이 됩니다. 평소 기름진 음식을 자주 드시다면 양파를 챙겨 드셔야겠습니다.

 

 

치매 예방

 

퀘르세틴은 플라보노이드의 일종으로써 뇌의 정상적인 세포를 공격하고 무너뜨리는 활성산소를 제거하여 알츠하이머나 노인성 치매 예방에 도움이 됩니다. 한 연구에 의하면 하루 600mg의 플라보노이드를 섭취한 그룹은 150mg을 섭취한 그룹보다 인지기능 저하 위험이 20% 낮게 나타났다고 합니다. 이 성분은 양파 껍질에 30배 이상 많이 들어있기 때문에 음식의 육수를 만들 때 양파를 통째로 사용하시는 것이 좋습니다.

 

 

당뇨 예방

 

양파에는 시스틴과 유화 프로필 성분이 들어있는데 이는 우리 몸에 높아진 혈당을 내려주는 역할을 함으로써 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 크롬 성분이 포도당 대사의 항상성을 유지하여 인슐린의 작용을 촉진하고 정상적인 혈당을 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 양파를 먹을 때에는 기름에 볶거나 조리하는 것보다 생양파를 먹는 것이 당뇨 개선 및 예방에는 더욱 좋다고 합니다. 

 

 

 

숙취 해소

 

술을 먹게 되면 알코올로 인하여 우리 몸에 비타민B1이 파괴되기 쉽습니다. 이때 양파를 함께 먹으면 비타민B1의 흡수율을 높여서 알코올을 중화시키는 역할을 함으로써 숙취를 예방하고 해소하는데 도움을 줍니다. 또한 해독 작용이 탁월한 클루타티온이 풍부하여 과음으로 인해 손상될 수 있는 간을 보호해 준다고 합니다. 

 

 

불면증 개선

 

양파껍질을 벗기다 보면 너무 매워서 눈물이 나는데요. 이는 양파에 들어있는 유기 유황 성분인 '알린' 때문입니다. 불면증으로 힘들 때 머리맡에 양파를 잘라서 두고 자면 도움이 된다는 이야기 있는데 바로 알린 성분의 향이 신경을 안정시켜주는데 도움을 주어서 불면증을 개선하는 역할을 한다고 합니다.

 

 

면역력 증진

 

양파에 함유된 알리신은 체내에서 비타민B1과 결합하여 '알리티아민'으로 전환됩니다. 이는 장내 세균에 의해서도 파괴되지 않고 흡수가 잘 되기 때문에 신진대사를 원활하게 하고 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 또한 항균과 항바이러스의 작용을 함으로써 외부에서 침입하는 각종 세균과 바이러스로부터 면역력을 증진하는 역할을 합니다.

 

 

 

통증 완화

 

양파를 썰어서 치통 부위에 얹어두면 통증을 완화하는데 도움이 되는데요. 이는 양파에 함유되어 있는 알리신 성분이 신경 세포를 자극해서 통증을 가라앉히는 역할을 하기 때문입니다. 또한 생양파를 먹으면 입안의 염증 유발 세균을 억제하고 충치를 예방하는데도 도움이 된다고 합니다. 

 

 

암 예방

 

양파에는 알리신 성분이 풍부해서 대장암과 위암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 플라보노이드 화합물과 유기황 화합물의 탁월한 암 예방 효능으로 간암이나 유방암, 전립선암 등 각종 암의 발생률을 감소시키는데 도움이 됩니다. 양파에 들어있는 '퀘르세틴' 성분은 대장에 생긴 용종의 크기와 개수를 줄여주는 역할도 한다고 합니다.

 

 

노화 방지

 

활성산소는 과격한 운동이나 자외선, 육식 위주의 식단, 스트레스 등 다양한 원인으로 생성되는데요. 우리 몸에 쌓이게 되면 노화는 물론 질병 발생률도 매우 높아집니다. 양파에는 폴리페놀과 비타민, 퀘르세틴 성분이 풍부한데 이는 건강의 적이자 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 특히 퀘르세틴 성분은 자외선에 노출된 피부를 보호하고 체내에 축적된 활성산소를 제거해 피부가 노화되는 것을 예방해줍니다.

 

 

양파의 부작용 주의사항

 

  • 칼륨의 함량이 높기 때문에 평소 신장이 약하거나 신장 질환이 있다면 섭취를 피하시거나 담당의와 상의 후 드시는 것이 좋습니다.
  • 매운맛을 내는 알리신 때문에 위장이 약한 사람이 공복에 양파를 섭취하면 복통이나 속 쓰림 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 평소 담과 간이 좋지 않다면 장기간 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
  • 생양파를 많이 먹으면 자궁수축이 있을 수 있기 때문에 임산부는 주의하셔야 합니다
  • 양파 하루 권장량은 양파 물은 하루 2~3컵 정도이며, 생양파는 반개~한 개 정도입니다.

참고로 양파는 손질 후 바로 요리를 하기보다는 30분 정도 후에 시용하는 것이 좋은데요. 이는 양파가 산소에 노출되면서 본래 갖고 있던 성분이 더욱 유익한 효소로 변하기 때문입니다.

이렇게 양파의 놀라운 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 포스팅을 참고하셔서 몸에도 좋고 맛도 좋은 양파 맛있게 드시길 바랍니다.

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