더덕은 한국과 중국, 일본 등에 분포해 있고 씹는 맛이 좋아 산에서 나는 고기라고도 불립니다. 알칼리성 식품으로써 고기와 함께 먹으면 고기의 산성 성분을 중화시켜주기 때문에 고기와의 궁합이 좋습니다. 이번 포스팅에서는 더덕의 효능과 부작용 주의사항을 알아보겠습니다.
더덕 효능
염증 완화
더덕에 들어있는 사포닌 성분은 소염작용이 탁월하여 각종 염증을 억제하고 완화하는데 도움을 줍니다. 이로써 유선염이나 인후염 임파선염 등과 같은 염증성 질환을 예방하는 역할을 한다고 합니다.
피로 회복
더덕에 함유되어 있는 다양한 영양성분인 칼슘과 철분을 비롯해 비타민B, 단백질 성분들이 피로를 회복하는데 도움을 주고 사포닌 성분이 피로회복에 중요한 역할을 하는 신진대사를 원활하게 함으로써 기력을 보충하고 피로회복을 촉진하는 기능을 한다고 합니다.
다이어트
더덕의 미네랄 성분과 풍부한 영양소는 균형 있는 건강한 다이어트를 할 수 있게 도와줍니다. 또한 100g에 55kcal로 낮은 열량과 식이섬유 또한 많아서 포만감도 오래 유지할 수 있어서 체중조절을 하는데 도움을 준다고 합니다.
자양강장
더덕은 일반 사람은 물론 병을 앓고 회복 중에 있는 사람에게 약해진 체력을 증진시켜주는 기능을 합니다. 출산을 한 산모에게도 좋은데 모유수유에 도움을 주기 때문에 산후조리할 때 먹으면 좋은 식품이라고 합니다.
당뇨 예방
더덕에 함유되어 있는 이눌린 성분은 '천연 인슐린'이라고 불리는데 혈당을 조절해서 혈당이 상승하는 것을 억제해 당뇨를 예방하는 역할을 한다고 합니다. 다만 더덕을 과다 섭취하게 되면 오히려 혈당을 높인다고 하니 적정량을 드시는 것이 좋겠습니다.
기관지 건강
더덕의 사포닌 성분은 기관지의 점막과 폐의 기능을 강화시켜서 가래와 기침 완화에 도움을 줍니다. 특히 편도염이나 천식 등의 기관지 관련 질환을 개선하는데 효과가 탁월하여 아침과 저녁에 기온차가 큰 환절기에 목감기를 예방하기 위해 더덕을 자주 드셔주시면 도움이 될 것입니다.
항암 효과
더덕에 함유된 사포닌 성분은 과산화지질을 분해해서 암세포가 전이되고 증식되는 것을 억제한다고 합니다. 따라서 각종 암을 예방하는데 도움을 주고 특히 폐암과 난소암을 예방하데 좋다고 합니다.
면역력 강화
더덕의 들어있는 칼슘, 비타민 B 등의 무기질 성분은 신진대사를 촉진하여 면역력을 증진하는데 도움을 줍니다. 또한 사포닌 성분이 외부에서 유입되는 각종 세균과 바이러스로부터 우림 몸을 보호하며 면역력을 높여서 각종 질병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
혈관 건강
더덕에 함유된 사포닌 성분은 피를 맑게 하고 혈액의 흐름을 원활하게 도와줍니다. 이로써 혈관 내 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤과 각종 노폐물 배출을 도와서 혈관을 건강하게 유지하는 기능을 한다고 합니다. 또한 혈액 순환이 원활하게 됨으로써 고지혈증이나 고혈압, 심근경색과 같은 혈관과 관련된 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
더덕 부작용 주의사항
- 더덕은 성질이 차갑기 때문에 몸이 냉한 사람이 너무 많이 먹게 되면 설사나 복통, 위장장애 증상이 나타날 수 있습니다.
- 당뇨 예방과 개선에 효과가 있는 더덕이지만 과다 섭취할 경우 오히려 혈당을 상승시킬 수 있으므로 반드시 적정량을 드시기를 바랍니다.
- 더덕의 하루 적정량은 생더덕은 70g, 말린더덕은 10~15g 정도입니다.
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