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건강정보

파프리카 색깔별 효능 및 부작용

by ※§º◎◈¶ㅁ 2021. 11. 23.

파프리카는 다양한 색과 맛으로 많은 분들께 인기가 좋은 식품인데요. 파프리카의 비타민C와 베타카로틴은 비슷한 채소인 피망보다 2배 많고 비타민E는 5배가 많이 함유돼 있다고 합니다. 가열해도 영양소 파괴가 적어 볶음요리로도 활용하는 피망의 효능에는 어떤 것들이 있을까요?

 



파프리카 효능

접시에-담긴-파프리카
파프리카

 

면역력 강화

어느 때보다 면역력이 중요한 요즘인데요. 파프리카에는 혈액순환을 원활하게 하고 신진대사를 촉진하는 비타민C와 베타카로틴이 함유돼 있어서 각종 바이러스와 질병으로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다.



 

빈혈 예방

파프리카에 함유되어 있는 엽산은 빈혈을 예방하고 임산부와 태아의 건강에도 이로운 작용을 합니다. 또한 철분은 헤모글로빈이 산소와 결합하는데 중요한 역할을 합니다. 

 

 

피부 미용

파프리카에 들어있는 리코펜과 베타카로틴은 세포를 산화하여 피부를 늙게 하는 활성산소를 제거합니다. 따라서 피부 노화를 예방하고 건강한 피부를 유지하는 역할을 한다고 합니다.

비타민C 또한 풍부한데 이는 탄력 있는 피부에 영향을 주는 콜라겐의 생성을 돕고 멜라닌의 피부 침착을 억제하여 매끈하고 깨끗한 피부로 가꾸는데 도움을 줍니다. 




 

다이어트

칼로리가 낮은 파프리카의 열량은 100g에 20kcal로 낮은데요. 섬유질은 풍부하게 들어있어서 포만감을 높여주고 유지해서 체중을 조절하는 분에게 좋은 식품입니다. 또한 다양한 무기질을 함유하고 있어서 다이어트 시 무너질 수 있는 영양 밸런스를 맞춰줘서 건강한 다이어트를 하는데 도움이 됩니다.



 

 

뼈 건강 향상

파프리카에는 인, 칼슘 성분이 들어있는데. 이는 골밀도를 강화하고 치아와 뼈를 튼튼하게 함으로써 전반적인 뼈 건강 증진에 도움이 된다고 합니다. 또한 골밀도가 저하되어 나타날 수 있는 골다공증을 예방하고 어린아이들의 성장발육에도 좋은 식품입니다.

 

 

색깔에 따른 효능

 

빨간색

 

  • 베타카로틴 성분이 우리 몸에 흡수되면서 비타민A로 전환되어 눈 건강 증진에 도움이 됩니다.
  • 캡산틴과 리코펜 성분이 강력한 항산화 작용을 함으로써 만병의 근원이 활성산소를 제거합니다.



노란색

 

  • 4가지 파프리카 중에서 단맛이 가장 강해서 생으로 먹기가 좋습니다.
  • 심신을 안정해주고 스트레스를 해소하는데 도움이 됩니다.
  • 피라진 성분이 혈액순환을 활발하게 돕고 혈액이 응고되는 것을 억제해서 심근경색이나 고혈압과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는 기능을 합니다.

 

 

주황색

 

  • 비타민C가 풍부해서 세포가 산화되는 것을 억제하고 주근깨나 기미 여드름 등의 생성을 방지하여 희고 깨끗한 피부를 만드는데 도움이 됩니다.


 

 

초록색 

 

  • 100g에 16kcal로써 다른 색깔의 파프리카에 비해 칼로리가 제일 낮고 수분이 많습니다.
  • 초록색의 함유된 캡사이신 성분은 내장지방을 억제하고 제거하는 역할을 함으로써 비만을 예방합니다.
  • 철분과 클로로필 성분이  빈혈을 예방하고 개선해줍니다.

 

 

파프리카 보관법

 

흐르는 물에 파프리카를 깨끗이 씻은 후 키친타월이나 마른행주로 물기를 제거해 줍니다.

물기가 제거된 파프리카를 수분이 날아가는 것을 방지하기 위해 랩으로 개별 포장해서 지퍼백에 담아 냉장 보관합니다.

 

 

파프리카 부작용

파프리카는 성질이 따뜻하여 평소 몸에 열이 많은 분들이 많이 먹게 될 경우 부종이나 어지럼증의 증상이 있을 수 있습니다.

가지 놀라운 효능 및 부작용 주의사항

 

 

 

 

 

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