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건강정보

시래기 우거지 효능 및 부작용

by ※§º◎◈¶ㅁ 2021. 11. 25.

무청을 햇볕에 말려서 만든 시래기는 건조과정에서 수분이 날아가면서 다양한 영양성분들이 농축되어 더욱 풍부해진다고 합니다. 해장국이나 된장국, 볶음으로도 먹는 시래기에는 어떠한 효능들이 있는지 또 있을 수 있는 부작용은 무엇인지 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

시래기 효능

바구니에-담긴-시래기
시래기



뼈 건강 증진

 

나이가 들수록 뼈를 구성하는 조골세포보다 뼈를 파괴하는 파골세포가 활성화되는데 시래기의 풍부하게 함유된 칼슘인 철분 성분이 뼈가 약해지면서 나타나는 골다공증을 예방하는고 뼈를 튼튼하게 하여 성장기 아이들의 성장발육에도 도움이 됩니다.  또한 시래기에 들어있는 비타민K는 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막고 골밀도를 강화하여 전반적인 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다. 

 




당뇨 예방

 

시래기 함유된 식이섬유는 우리가 섭취한  음식물이  소화되고 흡수되는 속도를 늦춰줍니다.

이로써  췌장에 부담을 줄여주기 때문에 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 철분, 칼슘, 비타민, 미네랄과 같은 풍부한 영양소가 당뇨는 물론 혈압과 비만 관리에도 이로운 작용을 합니다. 




 

 

면역력 향상

 

시래기의 베타카로틴 성분은 무청을 말리는 과정에서 그 함유량이 5배 가까이 증가한다고 합니다. 이는 우리 몸의 손상된 세포를 회복하고 재생하는데 도움을 주고 항산화 성분인 클로로필은 외부로부터 유입되는 각종 병원균과 세균, 바이러스 등의 침입을 막아 면역력을  향상하는 역할을 한다고 합니다.






항암 효과

 

시래기에 들어 있는 글루코시놀레이트 성분은 우리 몸속에 쌀 수 있는 암 유발 물질들을 해독하는 기능이 있어 암 발병률을 감소시키는 기능을 합니다. 또한 이소티오시아네이트 성분은 췌장암, 유방암, 위암, 폐암, 간암 등 각종 암을 예방하는 효과가 있고 풍부한 식이섬유는 대장암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.




 

피부 건강

 

시래기에 함유된 메티오닌은 알레르기로 인한 피부 질환에 도움을 주고 피부를 매끄럽게 해주는 기능을 합니다. 또한 베타카로틴과 무기질 성분이 풍부하여 전반적인 피부 미용과 노화 방지에도 도움이 된다고 합니다. 

 

 

 

체중 조절

 

칼로리가 낮은 시래기는 식이섬유가 풍부하여 포만감을  높여주기 때문에  체중조절에 도움이 됩니다.  또한 철분이 풍부하여 다이어트 시 생길 수 있는 어지럼증이나 빈혈을 예방해 주고 각종 비타민과 미네랄이 들어있기 때문에 건강하게 체중조절을 하는데 도움이 됩니다.





 

장 건강 증진

 

시래기는 식이섬유가 풍부합니다. 따라서  장 연동운동을 활발하고 장 속에 유해한 노폐물과 

숙변을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주어 변비를 예방 개선하고 장을 건강하게 하는 역할을 한다고 합니다.




 

간 해독

 

해장국이나 된장국의 재료로도 많이 이용되고 있는 시래기는 항산화 성분인 플라보노이드와 이소티오시아네이트가  함유돼 있어서 간을 해독하는 능력이 탁월하고 비타민, 엽록소, 무기질, 베타카로틴 등 다양한 영양성분이 풍부하기 때문에 ‘자연이 내린 최고의 해독제’라고도 불립니다.




 

혈관 건강

 

시래기는 말리는 과정에서 미네랄과 비타민 칼슘 등과 같은 영양소의 함량이 늘어나게 되는데 특히 식이섬유는 4~5배가량 더 많아진다고 합니다.  시래기에 풍부하게 함유된 베타카로틴과 식이섬유 혈관 내 싸이에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관을 튼튼하게 해 주기 때문에 혈관 건강에 도움이 됩니다. 


 

 

시래기 부작용

 

  • 평소 위가 약하거나 위장장애가 있으신 분은 위장에 부담을 줄 수 있으니 시래기에 겉껍질은 벗겨내고 드시는 것이 좋습니다.
  • 평소 신장에  문제가 있거나 기능이 저하되신 분들은 실외기를 너무 많이 먹게 되면 칼슘과 비타민, 철분 성분이 몸 밖으로 배출될 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

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