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건강정보

모과차 효능 및 부작용 정리

by ※§º◎◈¶ㅁ 2021. 11. 24.

모과는 향이 좋아 방향제 대용으로도 사용하는데요. 신맛이 강해서 생으로 먹기 힘들기 때문에 정과로 만들어 먹거나 술을 담가 먹기도 합니다. 이러한 모과를 차로 만들어 자주 마셔주면 우리 몸에 이로운 효능들 많은데 어떠한 것들이 있는지 부작용과 함께 알아보겠습니다.

 

 

 

모과차 효능

접시에-담긴-모과
모과

감기 예방

모과차는 감기는 물론 호흡기 질환을 예방하는데도 탁월한 효과가 있는데요. 비타민C, 구연산, 사과산 등이 풍부하여 기침 증상을 완화하고 가래를 삭히는 역할을 하여 호흡기에 관련된 질환인 천식, 기관지염, 가래, 폐렴 등에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

피부 미용

비타민 C를 풍부하게 함유하고 있는 모과차는 피부 내 수분이 증발하는 것을 억제하고

기저막을 형성함으로써 피부를 보호하는 역할을 합니다. 또한 멜라닌 색소의 침착을 막아 기미, 주근깨를 예방하고 개선하는 기능을 한다고 합니다.

 

 



면역력 증진

모과차에는 천연 항생제라고 불리는 플라보노이드 성분이 함유되어 있습니다. 이는 콜레스테롤의 산화를 방지하고 혈관을 깨끗이 해주는 것은 물론 각종 바이러스나 나쁜 균으로부터 우리 몸을 보호해주는 역할을 해서 면역력을 높이는데 도움이 된다고 합니다.

 



숙취 해소

과음을 한 다음날에는 갈증을 심하게 느끼게 되는데요.  모과차는 수분의 흡수를 도와 갈증을 빠르게 해소해주기 때문에 숙취로 인한 갈증을 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 섭취한 모과차는 위에 잘 흡수되어 술독을 풀어 주기 때문에 탁월한 숙취해소 기능을 합니다.

 

 



피로 회복

우리 몸의 신진대사가 저하되면 휴식을 취해도 늘 피곤하고 무력감을 느끼게 됩니다.  모과의 풍부하게 들어있는 구연산과 비타민C는 신진대사를 촉진하여 피로가 쌓이는 것을 예방하고 누적된 피로를 회복하는 역할을 한다고 합니다 또한 피로물질 중 하나인 젖산의 생성을 억제하고  분해하는 기능까지 있어서 젖산으로 인한 피로 회복에도 탁월한  효과가 있다고 합니다. 

 

 



위경련 개선

갑자기 위경련이 발생하면 메스꺼움이나 구토 증상이 동반되고는 하는데요. 이때 모과차를 드시게 되면 빠른 속도로 속을 달래주는 기능을 합니다.  스트레스를 자주 받고 평소 술을 자주 마셔 위의 불편함을 느낀다면 모과차를 꾸준히 마셔주면 도움이 된다고 합니다.



 

 

항암 항염효과

모과차에 들어있는  타닌과 사포닌 성분은 암세포가 발생하고 증식하며 전이되는 것을 억제하는 항암 작용을 함으로써 암을 예방하는데 도움이 됩니다 또한 모과는 염증이 과잉으로 반응하는 것을 조절하는 항염효과가 있습니다. 한 연구에서는 모과가 각종 염증 질환이나 아토피성 피부염의 도움이 된다고 밝혀진 바 있습니다.



 

 

당뇨 예방

모과차에 함유된 과당이 우리 몸에 당분이 흡수되는 것을 지연시켜주고 혈당이 빠르게 상승하는 것을 억제하여 줍니다. 또한 흡수된 당분은 빠른 시간 내에 소모시켜줌으로써 당뇨를 예방하고 개선하는 역할을 한다고 합니다. 

 

 

 

근육통 완화

모과차의 함유된 칼슘, 미네랄, 철분 등은 근육과 골격을 이루는 주요 성분입니다.  따라서 관절을 강화하여 근육의 피로를 풀어 주므로  근육통을 자주 겪는 사람에게  좋은 식품입니다.

 

 


식중독 예방

모과차는 사과산 유기산 성분이 풍부한데  신진대사를 활발하게 도와 효소의 분비를 촉진시켜 식중독을 예방하고 개선한다고 합니다.  식중독으로 인한 설사나 울렁거림 구토 증상이 있을 때 모과차를 드시면 좋은 효과를 본다고 합니다. 또한 타닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 장 속에 수분을 흡수하는 역할을 하여 설사를 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

 



뼈 건강 증진

모과차에 들어있는 칼슘은 골밀도를 향상하고 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방은 물론 전반적인 뼈 건강을 증진하는데 도움이 됩니다.  또한 모과에는 글리코시드 추출물이 함유되어 있는데 이는 관절염의 염증 치료에 우수한 것으로 널리 알려져 있습니다.

 

 

모과차 부작용

 

 

  • 모과에는 산 성분이 함유되어 있습니다. 따라서 치아가 약하신 분들은 과한 섭취를 자제하여 주시고 입안에 오래 머금고 있으면  치아가 상할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
  • 모과 씨에는 독성물질이 있으니 반드시 제거하고 드시길 바랍니다. 

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