바람만 스쳐도 아프다는 통풍의 고통은 겪어본 사람들만 알 수 있을 정도로 그 정도가 극에 달한다고 합니다. 이러한 통풍이 처음에는 증상이 없다고 하니 더욱 걱정인데요. 미리미리 예방을 하는 차원에서 통풍에 안 좋은 음식에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
통풍이 생기는 이유는 고요산 혈증 때문입니다. 이는 퓨린이라는 물질에서 생성되는 요산이 혈액 속에 축적되어 농도가 높아져서 발생합니다. 요산 찌꺼기들은 소변을 통해 체외로 배출이 되어야 하는데 그렇지 못하고 서로 뭉쳐져 뾰족한 요산 결절의 모습으로 우리 몸의 여기저기에 침투하게 됩니다.
증상이 발견되면 즉시 치료를 해야 하는데 이를 그냥 방치할 경우 관절이 변형될 수도 있고 혈관이나 신장, 심장 등에 질병을 유발합니다. 만약 통풍으로 인하여 신장이 망가지면 복막투석이나 혈액투석까지 해야 한다고 하니 반드시 초기에 잡아야겠습니다.
통풍에 안좋은 음식
맥주
통풍에 최악이라고 하면 많은 분들이 맥주를 떠올리시는데요. 그 이유는 통풍을 유발하는 단백질의 일종인 '퓨린'의 함량이 매우 높기 때문입니다. 같은 양의 건조된 표고버섯보다 5배 이상이라고 하니 섭취 시 각별한 주의가 필요합니다. 평소 맥주를 자주 마시는 분들은 그렇지 않은 분들에 비해 통풍 위험률이 10배 이상 높아진다고 합니다. 뿐만 아니라 탈모 등에 효과가 있다고 하여 널리 알려진 맥주 효모도 해롭다고 하니 섭취를 피하시는 것이 좋겠습니다.
통풍에 좋은 술이라고 해서 맥주를 제외한 막걸리나 와인 등을 말씀하시는 분들도 계시는데요. 물론 퓨린은 맥주 외에 다른 술에는 들어있지 않기는 합니다. 하지만 알코올 자체가 요산의 배출을 막기 때문에 통풍이 염려되는 분이라면 술은 멀리 하시는 것이 좋겠습니다.
카페인 음료
카페인이 들어있는 음료를 많이 마시게 되면 이뇨작용으로 인하여 몸속 수분이 배출됩니다. 이렇게 수분이 부족하게 되면 요산 덩어리들이 뼈나 관절 속을 침투할 수 있는 환경을 만들기 때문에 매우 위험할 수 있습니다. 보통 일반인 경우에는 하루 한두 잔의 카페인 음료 섭취는 큰 문제가 되지 않겠지만 통풍의 위험이 있는 분들은 섭취를 주의하셔야 합니다.
등 푸른 생선
영양소가 풍부한 등 푸른 생선은 건강한 음식을 이야기할 때 빠지지 않는 식품인데요. 통풍 환자의 식단에서는 배제해야 한다고 합니다. 고등어를 비롯한 참치, 꽁치 등에는 퓨린의 함량이 높은데 100g에 150mg 정도가 들어있다고 합니다. 이러한 등 푸른 생선 외에도 생선회나 새우, 알 종류들도 섭취를 피하시는 것이 좋겠습니다. 이 외에 해조류인 미역이나 김은 먹어도 좋지만 다시마는 퓨린이 함유돼 있으니 드시지 않는 것이 좋습니다.
냉동 고기
냉동되어 있는 고기도 통풍이 있으신 분들께는 해로운 음식입니다. 특히 첨가물을 넣어 가공하여 만들어진 소시지나 햄, 베이컨과 같은 식품들은 통풍의 증상을 더욱 악화시킬 수 있으므로 조심하셔야겠습니다.
말린 표고버섯
찌개나 국에도 자주 들어가고 볶음으로도 먹고 육수를 낼 때도 많이 사용하는 말린 표고버섯은 통풍 환자가 피해야 하는 식품입니다. 그 이유는 통풍을 유발하는 퓨린의 함량이 높기 때문인데 100g 당 380mg이 함유되어 있다고 합니다. 건조하지 않은 일반 버섯을 조금씩 섭취하시는 것은 괜찮으나 건조된 표고버섯은 멀리 하셔야겠습니다.
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