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건강정보

위염 예방에 좋은 음식 스트레스 위궤양 만성

by ※§º◎◈¶ㅁ 2021. 12. 23.

우리나라 사람들은 짜고 매운 음식을 자주 먹기 때문에 위에 자극을 많이 받습니다. 이렇게 위의 자극이 반복되면 위염이 발생되고 관리가 잘 되지 않으면 만성위염으로 발전됩니다. 또 위염을 방치하게 되면 위궤양이나 위암의 위험도 높아진다고 하니 각별한 관리가 필요하겠습니다.

 



위염의 위험을 낮추기 위해서는 식습관을 개선하는 것도 중요하지만 평소 스트레스 관리를 잘하고 흡연과 음주를 자제하는 습관도 중요합니다. 또한 위염에 걸렸을 때 초기에는 복부 불편함 등의 비교적 가벼운 증상 때문에 간과하고 넘어가기 쉬운데 나타나는 증상이 심해질 때까지 기다리지 않고 빠른 치료나 관리가 필요합니다.

이번 포스팅에서는 주위에서 흔하고 쉽게 구할 수 있는 식품들로 위염을 예방할 수 방법을 알아보도록 하겠습니다.



위염 예방에 좋은 음식

배에-손을-대고-있는-남자
위염

 

1. 브로콜리

 

브로콜리에는 '설로라판'이라는 성분이 들어있는데 이는 위벽과 위장을 튼튼하게 하고 기름이 많은 음식이나 고기를 섭취할 때 생기는 지방을 분해하는 역할을 합니다. 이로써 위에 해로운 지방이 쌓이는 것을 방지하여 위염의 발생률을 감소시키고 위험을 앓고 있는 분들에게는 빠른 회복을 돕는 기능을 합니다. 브로콜리는 생으로 먹는 것보다는 데쳐서 먹는 것이 좋고 믹서기에 갈거나 착즙기 등을 이용하여 즙으로 드셔도 좋습니다. 

 


2. 사과

 

사과에 풍부하게 함유되어 있는 펙틴은 위벽을 보호하고 위장의 활발한 운동을 도움으로써 위를 공격하는 나쁜 독성 물질들의 축적을 방지해 줍니다. 사과는 과육과 함께 껍질에도 영양분이 매우 풍부하기 때문에 좋은 성분을 제대로 섭취하려면 껍질째 드시는 것이 좋습니다. 껍질의 거친 식감이 꺼려지시는 분들은 사과를 통째로 갈아서 주스로 드시는 것도 좋은 방법입니다. 껍질이 드시기 힘든 경우 시중에 파는 사과즙으로 대체하셔도 좋고 사과를 통째로 갈아서 주스로 드셔도 좋겠습니다. 참고로 위염이나 위궤양이 있으신 분들은 위를 자극할 수 있으니 밤에 먹는 것보다 아침에 드시는 것이 좋다고 합니다.



3. 검은콩

 

검은콩에는 사포닌을 비롯한 단백질과 각종 비타민, 불포화지방산, 식이섬유가 다량 함유돼 있는데요. 이 성분들은 위의 점막을 보호해주고 위의 기능 강화에 도움을 주어 전반적인 위 건강을 증진하는 역할을 합니다. 특히 식이섬유가 여러 장기 속에 쌓여있는 해로운 독소를 몸 밖으로 배출하고 더불어 숙변을 제거하면서 변비도 예방하고 개선하는 기능을 합니다. 검은콩을 먹는 방법은 여러 가지가 있지만 쌀과 함께 섞어서 밥을 하면 쉽게 간단하게 꾸준히 드실 수 있습니다. 

 

 

 

4. 생강

 

생강은 궤양의 발생을 억제하고 개선하는 항궤양 성분이 있습니다. 위궤양은 위 속에 남아서 위벽을 공격하는 헬리코박터균 때문에 발생하는데요. 생강은 이 균을 제거함은 물론 염증을 완화하는 역할을 함으로써 위염을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 생강은 생으로 드실 경우 오히려 위를 자극할 수 있으므로 차로 우려내서 따뜻하게 마셔주는 것이 좋습니다. 

 

 

5. 강황

 

카레의 주원료라고 많은 분들이 알고계시는 강황은 염증을 억제하는 항염작용은 물론 면역력을 향상하는데도 탁월한 식품입니다. 이는 위장과 다른 장기들의 염증 증상을 완화하고 위산이 과다 분비되는 것을 방지해서 위염이 생기는 것을 예방하는데 도움이 됩니다. 강활을 카레뿐 아니라 다양한 요리의 향신료로 즐겨 사용하시면 꾸준히 섭취하 실 수 있습니다. 


6. 연근

 

타닌이라는 성분은 몸 속의 생긴 염증을 가라앉히는 기능이 탁월한데 연근에는 이 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 뛰어난 수렴 효과와 소염작용으로 위염을 예방해 주고 각종 장기들의 염증도 완화하는데 도움을 줍니다. 또한 '무틴'이라는 성분도 위벽을 튼튼하게 해 주고 나쁜 균들로부터 보호하는 역할을 함으로써 위를 건강하게 하는데 도움이 됩니다. 

 

 

 

7. 감자

 

항박테리아 성분이 함유된 감자는 위산이 과다 분비되는 것을 억제하고 유해균을 사멸하여 위궤양의 발생률을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 아미노산과 각종 비타민이 풍부하여 지치고 손상된 위의 회복을 촉진하는 역할을 합니다. 이러한 기능들로 감자가 위장병에 이로운 작용을 한다는 연구결과가 널리 알려져 있다고 합니다. 감자는 많은 조리를 많이 할수록 영양소가 파괴된다고 하니 간단하게 쪄서 드시면 최대한의 영양소를 섭취하는 데 도움이 되겠습니다. 



8. 양배추

 

위장 건강에 양배추가 좋다는 건 많이 알려져 있는데요. 이는 비타민U 성분이 소화가 활발히 되도록 돕고 위벽을 보호해주며 위염 증상이 있을 때 완화하는데 도움을 주어 위를 편안하게 해주는 역할을 하기 때문입니다. 양배추를 드실 때에는 생으로 드시기보다는 살짝 데치게 되면 영양소의 흡수에 더욱 도움이 됩니다. 하지만 간편하게 드실 때에는 시판되고 있는 양배추즙을 이용하시는 것도 좋은 방법입니다. 참고로 양배추는 두꺼운 줄기 부분이 얇은 잎 부분보다 영양가가 풍부한다고 합니다. 

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