코코아는 따뜻하고 달콤한 맛으로 추운 날씨에 긴장된 몸과 마음을 이완시켜주는데요. 코코아 파우더는 콩 형태를 분쇄하여 지방과 버터를 제거해서 만들어집니다. 이번 포스팅에서는 코코아의 다양한 효능과 섭취 시 부작용이나 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
코코아 효능
1. 심신 안정
흔히 초콜릿을 먹으면 기분이 좋아진다고 하는데요. 코코아도 기분전환에 긍정적인 작용을 합니다. 코코아에 함유된 테오브로민이라는 행복 호르몬이 들어있어서 신경이 예민하거나 스트레스를 받을 때 마셔주면 좋다고 합니다.
2. 면역력 증진
코코아에는 방어물질 이라고도 불리는 '폴리페놀'이 함유되어 있습니다. 이는 활성산소로 인해 손상되는 효소 및 DNA를 보호하여 각종 질병의 위험도를 낮춰주고 면역력을 높여 우리 몸을 보호해 줍니다.
3. 치매 예방
'베타아밀로이드'는 치매의 원인 물질도 알려져 있습니다. 코코아에는 '라비도'라는 성분이 들어있는데 이는 베타아밀로이드의 생성을 억제해주는 역할을 한다고 합니다. 나이 드신 어르신분들은 물론 지적 활동을 많이 하는 학생이나 직장인 분들이 한 잔씩 마시게 되면 기억력 향상에도 도움이 된다고 합니다.
4. 빈혈 예방
코코아는 빈혈을 예방하고 개선해주는데 도움을 주는데요. 철분을 비롯한 마그네슘, 아연 등의 성분이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 빈혈에는 다양한 원인이 있겠으나 주로 철분이 부족하여 나타나는 증상이므로 평소 빈혈이 있으신 분들이 드신다면 도움이 되실 것입니다.
5. 혈관 건강
코코아 속에 함유된 플라보노이드 성분은 혈액 순환을 돕고 혈액 속의 질소산화물 수치를 향상해서 혈압을 낮춘다고 합니다. 또한 폴리페놀이 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 작용을 하여 뇌졸중, 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
6. 항암 및 노화 예방
우리 몸에 생기는 암이나 당뇨, 동맥경화 등의 90%가 활성산소와 관련이 있다고 합니다. 이는 체내에서 배출되지 않고 쌓이면서 정상적인 세포들을 공격하고 병들게 하여 각종 암을 유발하고 산화시켜 늙어가게 합니다. 코코아에는 이러한 활성산소를 제거하고 생성을 억제하는 강력한 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부합니다. 꾸준히 섭취하면 암을 예방함은 물론 노화까지 방지해 준다고 합니다.
7. 변비 개선
코코에 들어있는 '리그닌'이라는 성분은 장의 운동을 활발하게 도와서 배설 기능을 좋게 합니다. 이로써 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
부작용 및 주의사항
- 코코아를 과다 섭취할 경우 당 수치가 증가할 수 있습니다. 특히 당뇨가 있으신 분들은 주의하시길 바랍니다.
- 너무 많은 양을 드시게 되면 신경과민이나 소화불량이 나타날 수 있습니다.
- 카페인이 함유되어 있기 때문에 과다 섭취 시 불면증을 유발할 수 있습니다. 하루 적정량은 1~2잔 정도라고 합니다.
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