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건강정보

취나물 효능과 부작용 알아보기

by ※§º◎◈¶ㅁ 2022. 2. 11.

취나물은 3월에서 5월 사이 우리나라 곳곳의 산과 들에서 자라는 식물입니다. 겨우내 추운 날씨를 이겨낸 강한 생명력 때문에 영양성분 또한 풍부하고 다양합니다. 이번 포스팅에서는 취나물의 이로운 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

취나물은 산나물의 왕이라고도 불리는데요 복을 주는 길한 음식이라 여겨서 정월 대보름에 오곡밥 쌈을 먹기도 했다고 합니다. 또한 말린 건취나물로 보관도 오래 할 수 있고 취나물밥을 비롯한 취나물 볶음, 취나물무침 등 요리법과 활용도도 다양합니다. 봄에 맛이 가장 좋은 취나물은 한약재료로도 널리 쓰이는데요 진통을 완화해 주고 장염이나 해독에도 좋은 효과를 갖고 있다고 합니다. 

 

 

취나물 효능

바구니에-담긴-취나물
취나물

 

1. 항암 효과

취나물에는 항산화 성분인 베타카로틴과 폴리페놀이 함유돼 있습니다. 이는 암을 유발함은 물론 당뇨와 뇌졸중, 동맥경화 등의 90%의 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 암세포의 생성을 억제하고 다른 곳으로 전이되는 것을 방지하는 역할을 한다고 합니다. 탄 고기를 먹으면 암에 걸린다는 이야기가 있는데 취나물은 발암물질을 체외로 배출하는 기능을 함으로써 암을 예방하는데 좋은 식품입니다. 

 

 

2. 고혈압 예방

취나물에 많이 들어있는 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 이로써 혈액의 흐름이 좋아지고 나트륨의 수치가 내려감으로써 혈압이 안정되는데 도움을 주어 고혈압을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

 

3. 면역력 증진

취나물에는 비타민C와 B, 베타카로틴 성분이 함유돼 있어서 신진대사를 활발하게 해 주고 혈액의 순환을 원활하게 도와줍니다. 이는 감기를 비롯한 각종 질병에 대한 대항력을 높여주는데 성질은 따뜻한 취나물은 이러한 효능이 좋아서 한약재로도 많이 사용되고 있습니다. 

 

 

 

4. 간 기능 강화

베타카로틴 성분이 기능이 떨어진 간의 회복을 촉진하는데 도움을 주고 간세포의 기능이 활성화되는데 이로운 작용을 합니다. 또한 비타민B1과 B2 성분이 과음한 다음 날 간의 피로를 회복하고 숙취를 해소하는데도 도움을 주어 전반적인 간 기능을 강화하는 역할을 한다고 합니다.

 

 

5. 골다공증 예방

취나물에는 칼슘이 매우 풍부한데 100g 기준 124mg으로써 시금치보다 3배가 많다고 합니다. 칼슘이 부족하게 되면 뼈의 골질량이 감소되어서 골다공증을 비롯한 각종 뼈 관련 질환에 노출되기 쉬운데 칼슘이 많은 취나물은 골밀도를 강화하고 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 주어서 골다공증을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

6. 장 건강

식이섬유가 풍부해서 장 건강에 도움이 되는데요 다량의 수분을 함유한 식이섬유는 대장의 벽을 효과적으로 청소한다고 합니다. 수분에 의해 크게 부풀어 오르는 성질이 있기 때문에 대변의 용량을 증가시켜서 변비를 개선하고 해로운 물질을 배출하는데도 도움을 주거서 장을 건강하게 하는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 빈혈 개선

취나물에는 엽산과 철분 성분이 들어있어서 빈혈은 물론 임산부 건강에도 도움이 되는데요. 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 도와서 혈액순환을 활발하게 하고 산소를 공급함으로써 평소 어지럼증이나 빈혈 증상이 있으신 분들에게 좋은 식품입니다.

 

 

8. 불면증 

세로토닌은 숙면에 도움이 되는 호르몬의 생성을 도와서 불면증을 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 각종 무기질과 비타민이 많아서 봄철이면 찾아오는 불청객인 춘곤증을 예방하는데도 도움이 됩니다. 

 

 

부작용

 

 

취나물에는 독성 성분인 수산이 들어있습니다. 이는 우리 몸속 칼슘과 만나면 신장결석이나 요도결석을 유발합니다.

다만 수산은 열에 매우 약해서 끓는 물에 살짝 데치는 것만으로도 안전하게 드실 수 있습니다. 

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