우리가 흔히 먹는 미더덕은 대부분 오만둥이라고 하는데요 미더덕보다 껍질도 연해서 먹기가 더 좋다고 합니다. 먹는 법은 생으로는 먹지 않고 대부분 찜이나 탕으로 많이 요리해 드시는데요 미더덕의 효능과 부작용 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
미더덕은 한국 전역에 분포하고 있지만 주로 경상남도에 많이 서식합니다. 제철은 4~5월이며 칼로리는 100g당 13으로써 매우 낮습니다. 울퉁불퉁한 모양을 하고 쫄깃하면서도 독특한 식감을 갖고 있는 미더덕은 호불호가 갈리는 음식이기도 합니다.
효능
1. 노화방지에 좋습니다
활성산소는 우리의 뇌세포는 물론 혈관세포 피부세포를 공격해서 본래의 기능을 잃게 하고 빨리 늙게 합니다. 그리하여 노화의 주범 만병의 근원이라고도 합니다. 미더덕에는 이러한 활성산소의 생성을 억제하고 제거하는 항산화 성분들인 비타민C와 비타민E가 풍부하게 함유되어있습니다. 따라서 세포 재생을 촉진해서 노화를 방지하고 피부미용에도 많은 도움을 준다고 합니다.
2. 뇌 건강에 좋습니다.
미더덕에는 불포화 지방산인 DHA가 풍부합니다. 이는 성장기 어린이의 두뇌 발달을 촉진하고 치매를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
3. 혈관 건강 개선에 좋습니다.
미더덕에는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부합니다. 이 성분들은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선합니다. 따라서 고지혈증, 고혈압 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.
4. 다이어트에 좋습니다
100g에 23칼로리로 열량이 매우 낮아서 체중을 감량 중에 먹기 좋은 식품입니다. 또한 식이섬유가 많이 들어있기 때문에 다이어트를 할때 자주 생기는 변비를 예방해주고 개선하는데 도움이 됩니다.
5. 감기에 좋습니다.
베타인과 타우린이 다량 함유되어 있는 미더덕은 간의 해독작용을 도움으로써 감기 개선에 도움을 주고 피로를 회복하는데도 탁월한 효과가 있다고 합니다.
부작용 주의사항
미더덕은 성질이 차가운 식품이기 때문에 평소 몸이 차가운 사람이 너무 많이 섭취하면 설사나 복통이 유발될 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.
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