씀바귀는 4월이 제철인 봄나물로써 쓴 맛이 특징이고 논두렁이나 들판에서 흔히 볼 수 있습니다. 이로운 효능들도 많은데 특히 봄철에 떨어질 수 있는 면역력과 기력 증진에 큰 도움이 됩니다. 지금부터 부작용과 함께 자세하게 알아보겠습니다.
씀바귀는 종류가 다양합니다. 노랑 씀바귀, 선 씀바귀, 산 씀바귀, 좀씀바귀, 벌 씀바귀 등으로 꽃의 색깔과 자라는 방식에 따라 구별합니다.
요리법도 여러 가지인데 새콤달콤한 씀바귀 무침, 밀가루와 함께 부쳐내는 씀바귀 전, 단독으로도 맛있는 김치 혹은 쪽파와 함께 만드는 씀바귀 쪽파김치까지 그 맛이 별미라서 봄철 입맛을 돋워주기에 최고의 음식입니다.
씀바귀는 뿌리도 버리지 않는데요 먹는 방법은 살짝 데친 후 먹기 좋게 자르고 된장 양념에 무쳐서 먹습니다. 또 잎을 넣고 밥을 지어서 간장 양념에 쓱쓱 비벼먹어도 맛있습니다.
씀바귀 효능
심신 안정
씀바귀는 마음과 정신을 안정시키고 오장의 열기를 없애준다고 동의보감도 기록되어 있습니다. 특히 스트레스를 완화해주는 세로토닌이라는 호르몬을 합성해주는 물질이 풍부해서 불안한 심리를 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.
간 기능 증진
씀바귀에 들어있는 알라닌 성분은 알코올을 분해하는 효소의 작용을 촉진하고 아르기닌은 피로한 간의 회복을 돕습니다. 또한 트레오닌은 간에 지방이 쌓이는 것을 억제하기 때문에 전반적인 간 기능을 증진하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
혈관 건강
씀바귀에 함유된 칼륨은 우리 몸에 나트륨과 노폐물의 배출을 돕기 때문에 혈압을 내려주는 효과가 뛰어납니다. 또한 시나로 사이드 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액의 순환을 원활하게 하는 역할을 해서 심근경색이나 고혈압 동맥경화 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
골다공증 개선
우리 몸에 칼슘이 부족하면 뼈의 골질량이 감소되는데 이는 골다공증은 물론 각종 뼈 관련 질환에 노출되기 쉽습니다. 씀바귀에는 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화하는 역할을 하는 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈 건강 증진에 도움이 되고 골밀도 약화로 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
면역력 향상
씀바귀에 함유되어 있는 사포닌은 폐의 기운을 활발하게 하여 환절기에 자주 노출되는 천식이나 감기, 기침 등의 호흡기 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 알리 파틱 토리테르페노이드 이라는 성분은 면역력을 증진시켜주어 외부로부터 들어오는 각종 질병에 대한 치유력을 높이는 효과가 있습니다.
위장 건강
씀바귀는 소화불량이나 폐렴, 해열, 종기, 간염 등을 치료하기 위한 약재로도 쓰일 만큼 효능이 뛰어납니다. 비타민C와 칼륨, 섬유질 등이 풍부해서 위장을 건강하게 하는데 도움을 주고 트리테르페노이드 성분은 소화 기능을 촉진하는 역할을 하여 식욕을 돋우는 데 도움을 준다고 합니다.
암 예방
씀바귀는 암을 예방하는 효과가 있는데 토코페롤과 비교했을 때 항박테리아는 콜레스테롤 억제 효과는 7배, 항산화 효과는 무려 14배가 높다고 합니다. 특히 쓴 맛을 내는 이눌린 성분과 알리 파틱 등의 항산화 성분들이 암세포가 발생과 증식, 전이되는 것을 막아주기 때문에 전반적인 암 예방에 좋은 식품입니다.
노화 방지
우리 몸의 세포가 활성산소에 공격을 받으면 변질이 되거나 본래 기능을 잃게 됩니다. 그렇게 되면 우리 몸의 정상적인 기능을 유지할 수 없게 되어서 피부 세포와 뇌세포, 혈관세포 등이 손상을 입게 되어 노화의 큰 원인이 됩니다. 씀바귀에는 시나로 사이드와 토코페롤과 같은 항산화 성분이 들어있기 때문에 활성산소를 억제하여 노화를 방지하는데 도움이 된다고 합니다.
당뇨 예방
씀바귀에는 이눌린 성분이 풍부한데 이는 인슐린 분비 기능을 활성화합니다. 이는 혈당을 조절하여 당뇨를 예방하며 시나로 사이드 성분은 지질과 혈당을 강화하는데 도움을 준다고 합니다.
빈혈 개선
철분과 엽산이 풍부한 씀바귀는 헤모글로빈의 생성을 촉진해서 우리 몸속에 산소를 원활하게 공급하고 혈액순환을 돕습니다. 이로써 어지럼증이나 빈혈을 예방하고 개선하는 역할을 합니다.
부작용
- 칼륨 성분이 많기 때문에 평소 신장이 약하거나 질환이 있으신 분들은 주의하시길 바랍니다.
- 씀바귀는 성질이 차갑습니다. 수족냉증 등으로 손과 발이 차고 몸이 냉한 분들이 과다 섭취하실 경우 복통이나 설사, 복구 불편감, 속 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
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