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건강정보

가지 놀라운 효능 및 부작용 주의사항

by ※§º◎◈¶ㅁ 2021. 11. 22.

가지는 밥상에 자주 올라오는 반찬 중 하나인데요. 부드러운 식감도 장점이지만 이 외에도 항산화 성분이 강력해서 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 각종 성인병을 예방하는 등 놀라운 효능들도 있습니다. 이에 반면 섭취 시 주의사항도 있으니 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

가지 효능

가지가-반으로-잘려진-사진
가지


해열 효과

 

가지는 성질이 차가운 식품입니다. 평소에 몸에 열이 많은 사람의 열을 진정하는 기능을 하고 감기로 인해 열이 날 때 해열 효과가 있으며 높은 열로 인해서 정신이 혼미해졌을 때 이를 맑게 하고 불안한 심신을 안정시켜 주는 역할을 한다고 합니다.  이외에도 가지에는 망간 칼슘 철분 등이 함유되어 있어서 골밀도를 향상해 골다공증을 예방하는고 철분과 엽산도 풍부하게 들어 있기 때문에 빈혈을 예방하고 개선하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

두뇌 건강 향상

 

가지는 안토시아닌을 함유하고 있어 안녕 치매 발생률을 낮추고 기억력 감소를 개선하는데 도움이 된다고 합니다 또한 나수신이라 불리는 식물성 생리활성물질인 파이토뉴트리엔트가 풍부하게 함유되어 있어서 두뇌의 세포가 손상되는 것을 방지하여 전반적인 두뇌건강에 효과적입니다.

 

 



피로 회복

 

가지에는 안토시아닌 성분과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 쌓인 피로를 풀어주고 체온을 조절하는 효능이 있어 여름철에 보양식으로도 좋습니다.  이외에도 스코파론과 스코폴레틴이 들어있는데 이는 경련 억제 성분으로써 근육 경련과 신경을 안정시켜주는 효과가 있다고 합니다.




 

혈관 건강

 

가지에는 플라보노이드 계열의 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고  혈액순환 개선에 도움을 주기 때문에 고혈압 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다 또 한 가지 함유된 칼륨 성분 우리 몸에 불필요한 나트륨과 노폐물 배출을 돕고 혈압을 안정시키는데 도움을 주기 때문에 혈액 순환 및 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

 



노화 방지

 

가지에 들어 있는 루페올 성분은 화장품의 원료로 사용되는데  이는 피지를 억제하는 기능이 있어 여드름을 진정시키고 피부에 노폐물을 제거하는 등 피부미용에 도움이 된다고 합니다.  또한 안토시아닌이 세포벽을 망가뜨려 피부를 늙게 하는 활성산소를 제거하는데 도움을 주기 때문에 전반적인 피부건강과  노화 방지에 이로운 작용을 합니다.

 

 

 

장 건강 증진

 

가지에는 식이섬유가 다른 채소들의 비해 풍부하게 들어 있어서 장 속에 오랫동안 머물러 유익균이 증식하는 것을 도와주기 때문에 변비 예방 및 개선에 좋으며 전반적인 장 건강증진에도 도움이 됩니다 이외에도 100g 17kcal로 열량은 낮고 수분량이 90% 이상으로 포만감은 쉽게 높여주기 때문에 다이어트 식품으로도 좋으며 풍부한 칼륨 성분이 우리 몸에 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출해 붓기 제거에도 도움이 된다고 합니다.



 

 

눈 건강

 

가지에는 베타카로틴이 들어 있는데 이는 우리 몸에 흡수되면서 비타민 A로 전환됩니다. 따라서 시력 감퇴와 시력저하를 예방하고 전반적인 눈 건강 향상에 도움이 된다고 합니다.

또한 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌이 망막세포를 구성하고 있는 로돕신의 재합성을 촉진해서 안구건조증이나 백내장 등 간 질환 예방에 도움이 되고 눈의 피로를 풀어 주면 시력을 보호하는 기능을 합니다.



 

 

항암 효과

 

150여 종의 플라보노이드 성분 중 가장 강력한 항산화제로 알려져 있는 안토시아닌은 유방암을 비롯한 위암 대장암 등을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 세포를 산화시키고 염증을 일으키며 각종 암에 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 도움이 되어 암이 발생하고 증식하는 것을 억제하는데 도움이 된다고 합니다.




 

가지 부작용 주의사항

 

 

  • 가지는 성질이 차갑기 때문에 평소 몸이 냉한 사람이 과다 섭취할 시 복통이나 설사 등의 증상이 발생할 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
  • 가지에는 칼륨이 많이 들어 있기 때문에 고칼륨 혈증을 일으킬 수 있습니다 따라서 신장기능이 좋지 않으신 분은 섭취 시 주의가 필요합니다

 

참고로, 가지를 조리할 때 기름과 함께 요리를 하게 되면 비타민E와 비타민A 등의 영양소 흡수를 높여주고 비타민C가 풍부한 재료들과 함께 요리하면 비타민C의 흡수를 높여주는 효과가 있습니다.

양파의 놀라운 효능 부작용

 

양파의 놀라운 효능 부작용

양파는 세계 4대 장수 식품으로써 놀라운 효능들도 많지만 부작용 또한 있습니다. 맵고 단맛 때문에 다양한 요리에 자주 사용되고 영양소가 풍부해서 생양파나 양파즙으로도 많이 이용되는데요

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